S'initier à la nutrition


Vous vous intéressez à l'alimentation ? Vous êtes passionné par la nutrition et souhaitez comprendre les mécanismes d'assimilation ? Cette formation va vous permettre d'en découvrir les bases.

Notre formation "S'initier à la nutrition" a été conçue pour apporter à tous ceux qui le souhaitent des connaissances précises et sélectionnées en nutrition.

Que l'on soit novice dans ce domaine ou que l'on ait déjà des notions scientifiques, suivre cette formation permet à chacun d'acquérir les bases de la compréhension de ce qu'est la nutrition, du fonctionnement du corps humain se nourrissant et donne des clés pour appréhender les enjeux de l'alimentation et les tendances alimentaires.

Cette formation permet aux participants de découvrir les bases de la nutrition. En donnant les clés pour comprendre les catégories d’aliments, ce qui les compose, la lecture des étiquettes alimentaires, ou encore en apportant un éclairage sur les tendances alimentaires et les liens entre pathologies et nutrition, cette formation permet aux personnes désireuses d’acquérir des compétences dans ce domaine, d’en aborder, dans une formation précise et complète, les bases incontournables.

Pré-requis

  • Savoir lire, écrire et comprendre la langue française
  • Avoir les compétences informatiques de base

Programme

Bloc de compétence 1 : Evaluer les besoins, l'équilibre alimentaire et l'hydratation

Objectif pédagogique : Identifier les aliments ? Différencier les types de menus ? Calculer les besoins caloriques

  • Module 1 : Introduction à la nutrition
  • Module 2 : Les dépenses énergétiques journalières
  • Module 3 : Les 10 groupes d’aliments
  • Module 4 : Les glucides, lipides et protéines
  • Module 5 : Les vitamines et minéraux
  • Module 6 : L’équilibre alimentaire
  • Module 7 : L’hydratation 
Bloc de compétence 2 : Distinguer les informations sur les aliments et additifs

Objectif pédagogique : Savoir lire les étiquettes alimentaires et reconnaître les types de produits

  • Module 8 : Les étiquettes alimentaires
  • Module 9 : Les additifs alimentaires et auxiliaires de technologie
Bloc de compétence 3 : Caractériser les besoins alimentaires en fonction des pathologies et situations

Objectif pédagogique : Classifier les pathologies pour lesquelles l'alimentation entre en compte et décliner des conseils nutritifs adaptés

  • Module 10 : Le tube digestif et les glandes annexes
  • Module 11 : Le cœur et la circulation sanguine
  • Module 12 : Le diabète, pathologie pancréatique
  • Module 13 : La NASH, pathologie hépatique
  • Module 14 : Les Maladies Cardiovasculaires
  • Module 15 : Les anémies
  • Module 16 : Surpoids et obésité
  • Module 17 : La constipation
  • Module 18 : La diarrhée
  • Module 19 : Tendinite et alimentation
  • Module 20 : Les troubles du comportement alimentaire
Bloc de compétence 4 : Identifier des régimes alimentaires adaptés

Objectif pédagogique : Décliner les régimes et tendances et savoir les mettre en œuvre  

  • Module 21 : Les nouvelles tendances alimentaires : flexitarisme, pescétarisme, végétarisme, végétalisme, sans gluten, sans lactose…
  • Module 22 : Les régimes alimentaires amaigrissants : le jeûne partiel ou intermittent, l'hypocalorique, la chrono-bio-alimentation…
  • Module 23 : L'alimentation conseillée pour une peau saine

Modalités d'évaluation

Durée 
100 heures de formation
6 mois d'accès à notre plate-forme d'apprentissage en ligne
Lieu
100% distanciel
Démarrage
Quand vous le souhaitez, après enregistrement de la convention ou du contrat de formation
Pré-requis
Savoir lire, écrire et comprendre la langue française
Avoir les compétences informatiques de base
Modalités d’inscription
Inscription toute l'année auprès de nos conseillers en formation
Modalités d’enseignement
Les cours sont accessibles sur la plateforme E-FORMA CAMPUS 24h/24h et 7jours/7
Modalités d’examen
L'apprenant doit, afin de permettre son évolution dans la formation, passer des QCM ou quiz à chaque fin de module
Moyens pédagogiques
Les cours sont accessibles sur la plateforme E-Forma Campus 24h/24h et 7 jours/7 : cours magistral rédigé accompagné de ressources multimédias et d’exercices de mise en pratique
Accessibilité aux personnes en situation de handicap
Nous mettons tout en œuvre pour faciliter l’accès des apprenants en situation de handicap à nos formations et leur offrir un confort d’apprentissage pendant toute la durée de l’action de formation. Les personnes en situation de handicap qui le souhaitent peuvent contacter notre référent handicap si l’intégration d’outils supplémentaires s’avère nécessaire

  • 100% en ligne
  • Tarif 900 € TTC

    Le règlement s'effectue en ligne. Un lien vous est envoyé avec la facture. Possibilité de payer par carte bancaire, via Paypal ou en 4X sans frais via Paypal.

  • Nombre d’heures de formation 100h
  • Durée 6 mois d'accès à la formation
  • Niveau Initiation

Objectifs

  • Identifier les aliments
  • Différencier les types de menus
  • Calculer les besoins caloriques
  • Savoir lire les étiquettes alimentaires et reconnaître les types de produits
  • Classifier les pathologies pour lesquelles l'alimentation entre en compte et décliner des conseils nutritifs adaptés
  • Décliner les régimes et tendances et savoir les mettre en œuvre

Débouchés

En fin de formation

Le suivi entier de la formation donne lieu à la délivrance d’une attestation de fin de formation. L’ensemble de la formation est évalué par un exercice à chaque fin de Bloc de compétence. La réussite à chacun de ces exercices donne lieu à la délivrance d’un certificat de réussite.

Cette formation permet d'acquérir de solides bases en nutrition.

Elle donne ainsi la possibilité à tout un chacun de découvrir cet univers ou de  compléter ses connaissances.

Cela peut également être une très bonne introduction au BTS Diététique.

Matériel requis

Cette formation étant dispensée en e-learning, vous devez disposer d'un ordinateur connecté à Internet, d’une tablette ou d’un smartphone et d’une connexion internet stable et performante pour vous connecter à la plate-forme de formation en ligne et avoir accès aux différents modules.